工匠精神闪耀巴西--记巴西PAMPA项目焊接质检员顾世凯

发布日期:2017-12-22 字号:[ ] 分享

顾世凯,1994年进入山东电建一公司工作,目前在巴西PAMPA项目部焊接www太阳集团2138.com公司担任质检员一职。在业主对焊接非常重视的大环境下,他的工作就成了www太阳集团2138.com中的一个焦点,在业主看来,焊接质量是评价一公司实力的一个重要环节,在我们看来,这正好是向业主展示自己实力的平台。电焊工出身的他深知自己肩上的担子有多重,作为一名老工人,他在调入项目的那一刻起就展现了电建铁军不怕吃苦、艰苦奋斗的优良作风,为项目的推进贡献着自己的力量。

说走就走的“旅行”

项目启动阶段,焊接工艺评定是一项时间紧任务重的工作,必须要优质高效的完成才能保证www太阳集团2138.com的进度。刚刚接到工作任务的时候,他正干着市场项目的工作,为了工艺评定工作的顺利开展,他顾不上身体的劳累,立即投入到了新的工作中去。

从严格意义上来说,这是我公司首次按照ASME、AWS标准来做工艺评定,许多环节都是在不断地摸索,业主也要对这项工作进行现场见证。为了得到业主的认可,顾世凯与技术人员一起研究规程,讨论确定焊接的各项参数,对于业主可能会关注的每一个细节都提前做好了准备。功夫不负有心人,当业主到现场进行见证检查时,对现场的情况提出了高度的赞扬。

今年4月份,在焊接工艺评定工作正如火如荼进行的同时,施工现场的工作也逐步开展起来,施工现场出现了人员缺口,急需顾世凯到现场工作。因为两边的工作都不能放松,他只回家待了一天,收拾了一下个人物品就匆匆赶往了遥远的南美大陆,还来不及跟家人拉拉家常,说声再见。一场说走就走的“旅行”,多么的洒脱,这句如今正火的流行语是多少人都向往的生活状态,但对于电建工人来说,却充满了太多难以言表的酸楚,太多对家人的亏欠。然而这一切的付出却又都是为了家人,在家人“怨言”的背后是他们深深地理解与支持,正是他们的支持,才使得无数电建儿女全身心的投入到工作中去。正如诗里说的那样:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,这就是顾世凯工作生活的写照,用他自己的话来说就是:苦并幸福着,痛并快乐着。

初到巴西显身手

4月初,顾世凯来到了巴西,由于工作的需要,他到项目的第二天就进入了施工现场,以最快的速度熟悉了现场。他与其他同事一起对当时急需开展的工作进行了梳理,并制订了下一步的工作计划。

当时最紧急的工作就是大板梁的焊接,焊接工作能否保质保量按时完成直接关系到项目第一个里程碑的实现与否。由于人员的短缺,顾世凯与其他同事一起,即当司令又当兵,从人、机、料、法、环每一个方面着手准备。4月11日,终于得到了业主的认可,按计划开始了焊接工作。在焊接过程中,他盯在施工现场,对每一名焊工的焊接质量进行检查,对于发现的问题及时指出并令焊工当场整改,为了调动巴西焊工的工作积极性,提高工作效率,他采取了中巴焊工分区比赛的方式,取得了很好的效果,最终大板梁的焊接工作顺利完成,为第一个里程碑的实现争取了宝贵的时间。

受热面焊口的焊接工作是火电厂太阳集团娛乐城2138的一个重点项目,首只焊口的焊接是这个项目开展的标志。要想开始这项工作往往要经过业主的重重考验,在巴西PAMPA项目更是如此,焊接方法的选用、焊工的技能水平、焊口的挡风挡雨措施、预热措施等等各个方面业主都会提出要求。在焊接过程中,为了防止出现内凹的缺陷,焊工在打底的时候总会有意识地增大焊缝的根部余高,这样就有效的避免了内凹问题。但是业主考虑到根部余高太多的话就会减小管子内部的截面积,影响内部介质的流量,于是就要求焊工在操作时尽量把根部焊平,如果余高过大,就将焊口判定为不合格,业主还专门从焊工的考试试件中选出了一件好的当样品,每次焊工考试前都要展示给焊工看,让他们按照这个标准焊接,这就增大了焊工操作的难度,针对这一问题,顾世凯跟每一名焊工进行交流,一个一个的告诉他们怎样操作才能烧出满足业主要求的焊缝。就这样焊工的考试工作得到了业主的认可,其他方面也是这样,针对业主的各种要求,如果是不合理的,顾世凯就用自己的专业实力和实际行动来说服他们,如果是合理的,他就努力的去满足,并把这些要求当成是提升自己、提升焊接专业水平的动力。就这样经过一段时间的努力,5月8号,随着第一只受热面焊口的开始焊接,PAMPA项目抢水压的工作正式拉开序幕。

老顾、老顾验收忙

顾世凯性格开朗,到哪都能跟人打成一片,很多人都亲切的称呼他为老顾。随着人员的到位,顾世凯的工作逐步的转成了专职焊接质检员,这可不是一个轻松的工作,从早上一上班,到晚上十点,全场哪里有焊接哪里就会有他的身影。“老顾、老顾,水冷壁点好口了,过来验收一下。”“老顾、老顾,炉顶的那根钢性梁焊完了,过来验收一下。”在现场如果你把对讲机调到10号频道,你数不清每天这样的声音会出现多少次。

根据要求,焊接质量的验收工作必须由具备验收资质的N1人员进行,公司也在当地招了数名N1人员。他们虽然都具有资质,但是由于巴西www太阳集团2138.com项目很少,大部分人都没有干过几个www太阳集团2138.com,干过电厂的就更是凤毛麟角。为了能让他们更快的进入角色,发挥出应有的作用,顾世凯每天给他们分好工之后都要到每个人负责的区域去指导他们工作,告诉他们什么样的焊缝是合格的,什么样的需要修补,什么样的可以焊,什么样的不具备焊接条件。这样随着时间的推移,这些N1人员就可以独立的去处理一些问题了,大大的提高了焊接验收的效率。对于语言问题,之前在印度项目工作过的顾世凯具备一定的英语功底,有的N1人员会说英语,跟他们交流就没有问题,但有的只会说葡语,这样交流就出现了一定的困难,等专门的翻译人员翻译经常会因为各种客观因素而导致沟通的不及时,这就给现场的工作造成了极大的被动。为解决问题,顾世凯就开始主动地学习葡语与他们交流,他的这种学习的劲头也带动了N1人员开始学习汉语、英语,经过一段时间,他们之间的沟通就没有了障碍,经常是中、英、葡混合出现且交流畅通,这也成为了焊接技术组一个比较有趣的现象,也正是顾世凯亲和力的体现。

用实力获得业主信任

作为公司在建的执行ASME标准的国际高端项目,业主的严格“苛刻”的要求早已深入人心,但是顾世凯用自己丰富的施工经验和精益求精的工作态度征服了业主,获得了业主的信任。

“要么不干,要干就干到最好”这是顾世凯经常说的一句话,他是这么说的,更是这么干的。作为质检员对www太阳集团2138.com的质量起到关键的把关作用,为了能够把项目干成精品,他付出了极大的努力。嘴勤、手勤、腿勤用这三个词可以非常形象的展示出他的工作状态,每天晚上他都要跟班长、技术人员进行交流,弄清楚第二天的施工范围,对第二天的工作提前做好安排,保证早晨一上班就立刻进入工作状态。在检查过程中,发现有违反工艺纪律的情况时,他会立刻指出,要求相关人员立即改正,在他的管理下,保温桶不接线、焊前不预热等很多“老大难”的问题都得到了极大的改善。如果你能到施工现场去看一看,你就会发现这里就连受热面密封、烟风道的焊缝都处处是亮点,这就是在顾世凯管理的结果。业主的质量人员对现场的焊接质量非常满意,提起顾世凯总是连连称赞,业主Mateus曾经说过:SEPCO1应该再来一个Mr Gu,因为Mr Gu需要休息,他休息的时候我们对质量不放心。虽然是一句半开玩笑的话,但这充分说明了业主对顾世凯工作的信任。

这就是顾世凯,一个数十年如一日在平凡岗位上做出不平凡业绩的电建儿郎;一个舍小家,顾大家,为点亮万家灯火而努力奋斗的电建铁军的优秀代表;一颗不怕吃苦,艰苦奋斗,哪里需要就会出现在哪里的螺丝钉;一个干一行爱一行,专业出众、技能精湛的行家里手;一个性格开朗,平易近人,朋友遍天下的最可爱的人。相信在未来的日子里,他一定会用自己的努力创造出属于自己的辉煌。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统