让青春在实干奉献中闪光--记巴西PAMPA项目李孟良

发布日期:2017-12-11 字号:[ ] 分享

李孟良,2005年毕业于中原工学院材料成型及控制www太阳集团2138.com专业,毕业后来到山东电建一公司焊接www太阳集团2138.com公司工作。先后从事首阳山项目、南山二期项目、国电蚌埠项目、巴西坎迪奥塔项目、邹县检修项目、印度塔尔万迪项目、姚孟电厂检修项目、巴西PAMPA项目的太阳集团娛乐城2138工作;历经12个春秋,凭借认真负责的工作态度,不屈不挠的奋斗精神,从一名新人逐渐成长为能够独当一面的技术型国际管理人才。

他是电建儿女中的一员,用青春谱写着奉献的赞歌;他是焊接专业的行家里手,用自己过硬的业务素质为公司做着应有的贡献;他是苍茫大海上的一只海燕,在狂风暴雨中展现着电建铁军不屈不挠的奋斗精神。他就是巴西PAMPA项目部焊接负责人——李孟良。

爱岗敬业、勇于创新

2009年7月,在刚刚完成蚌埠项目的竣工资料移交后,一纸调令将李孟良调到了巴西坎迪奥塔项目,在与家人进行简单的告别后,带着对家人的恋恋不舍和家人的理解与支持,第一次踏出国门开启国际项目的征程。到达项目后,发现虽然项目执行中国标准,但是巴西国内的焊工考试为www太阳集团2138.com师负责制,和中国的焊工考试方式有较大的不同;如果按照中国标准在巴西进行焊工考试,不仅考试流程复杂并且持续时间较长。为了简化焊工考试程序,他积极与业主进行沟通,在能真实反映焊工操作技能水平的情况下,创新地用ASME标准进行焊工考试,简化了焊工考试步骤,缩短了焊工考试时间,使到达项目的焊工能够尽快投入工作,为项目紧张的工期争取了时间。

提前组织、科学策划

2011年李孟良来到了印度塔尔万迪项目,担任焊接专工、技术负责人,负责焊接技术、质量和经营管理工作。针对本项目汽机管道中大量采用只有中国生产制造的12Cr1MoV钢材的现状,如果严格按照ASME标准进行施工,就需要用只有中国生产的R31+R317焊材对12Cr1MoV钢材进行工艺评定,现场的施工也就只能用这种只有中国生产的焊材。这样就为焊材采购埋藏了区大的隐患,如果焊材采购不及时,势必影响现场施工的开展和推进,成为工期的绊脚石。考虑到这一点,率领技术人员积极查阅相关资料,从12Cr1MoV钢和用R31+R317焊材焊出的焊缝在不同温度下的物理性能、力学性能和12Cr1MoV钢的焊接性进行分析,同T22/P22钢的相关性能数据进行对比,经过多次和业主沟通,在确保焊接质量和焊缝使用要求的前提下,用ASME标准T22/P22钢材的焊接材料代替12Cr1MoV钢的R31+R317焊材。解决了12Cr1MoV钢在焊材采购上的隐患,为www太阳集团2138.com的顺利推进清除了绊脚石、提供了保障。

攻坚克难、锐意进取

2016年12月,李孟良调到巴西PAMPA项目,并在国内开始前期策划和准备工作;巴西PAMPA项目全面执行ASME标准,业主从中国、英国和美国聘请了多名技术专家,从设备采购到现场施工对项目进行全方位的参与、管控,容不得丝毫瑕疵,对各个环节提出了高标准的要求。面对这个全新的挑战,他感到了肩上那份沉甸甸的担子。

焊接工艺评定是体现一个公司焊接施工能力的技术支撑,是一切焊接工作开始的前提条件,应有本公司的焊工使用本公司的焊接机械进行评定试验。既然项目全面执行ASME标准,就得有符合ASME标准的工艺评定。公司之前所从事的印度EPC项目虽然也让分包商按照ASME标准进行了工艺评定,但是由于知识产权属于分包商,并不能代表我公司真实的焊接施工能力,所以巴西业主方不同意使用。巴西业主方提出必须重新按照ASME标准进行工艺评定试验,并提出要现场见证整个焊接和试验过程。为了尽快开始工艺评定工作,为现场的焊接施工提供技术支持,李孟良在焊接公司总部领导和项目领导的大力支持下,积极与山东院进行沟通,最终确定由山东院提供材料并承担相关试验费用,由我公司具体操作的模式。

工艺评定的地点选在济南焊培中心,李孟良在同山东院积极沟通的同时,紧锣密鼓地开始了人员、机械、材料、方案等各项准备工作。2017年2月17日,巴西PAMPA项目业主(锅炉专家,首席材料、焊接专家,QC质量www太阳集团2138.com师)检查了焊接工艺评定工作准备情况,并提出了肯定和表扬,一致认为满足ASME焊接工艺评定条件,可以进行后续焊接工艺评定工作。

ASME焊接工艺评定是公司开拓国际市场的助推剂、敲门砖,他深知此项工作的重要性。为尽快满足现场施工的需要,他兢兢业业、加班加点开展焊接工艺评定的各项工作,有条不紊地协调各个工序,协调解决评定过程中的一个又一个难题。历时3个月,在他和团队的辛劳付出下,67项焊接工艺评定圆满完成,补充了公司ASME工艺评定的空白,为公司科技资产写下了浓墨重彩的一笔。

超越自我、提升管理

4月21日,李孟良到达巴西PAMPA项目现场,积极与山东院和业主进行沟通,以最短的时间理顺了和山东院及业主之间的管理和工作流程;并深切地体会到本项目不同于公司曾经承建的其他国际项目。业主对项目的参与程度之深、要求之细,现场施工环境之复杂,超出了很多人的想象;业主在高标准要求的同时,还要求项目的各个环节都要在其可控之下;并且要求对工作计划进行充分的细化,甚至细化到每只焊口什么时间打底、什么时间填料、什么时间盖面,每根钢梁哪天吊装等;业主还要求现场资料与施工同步,验收资料电子版要在两天内发给业主;项目的管理人员和技术人员感慨时间都去哪儿了,并且承受着巨大的工作压力。他坚信这是破茧成蝶、超越自我、磨练提升的机会;化压力为动力,凭借高超的业务素质和良好的组织协调能力,始终秉持管理技术型、质量效益型的理念,通过实际行动,发挥示范带动作用,与兄弟部门精诚合作积极地把各项工作稳步向前推进。

这就是李孟良,时刻充满激情的电建儿郎,有股子敢打硬仗的劲;一个踏实能干,到哪都能撑起一片天的行家里手;一个敢挑重担,面对困难勇于亮剑的铁军将士。成绩只属于过去,在接下来的工作中他一定会续写新的辉煌篇章。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统