激情奉献谱华章--记巴西PAMPA项目热机www太阳集团2138.com公司负责人兰京成

发布日期:2017-11-29 字号:[ ] 分享

兰京成,2005年进入公司工作,先后从事过汽机本体安装工、技术员、质检专工、技术专工、负责人,参与了公司10个主业项目、9个市场项目的施工,现任巴西PAMPA项目热机www太阳集团2138.com公司负责人。

巴西PAMPA项目为欧美高端项目,项目业主为国际知名电力公司法国ENGIE,技术标准执行ASME标准,业主项目管理层多从欧美聘请,业主对项目参与程度深、要求严苛。热机www太阳集团2138.com公司负责项目全厂机务安装工作,工作面广、工作量大,面对巴西PAMPA项目各方面高标准的要求,结合特殊的合同模式和巴西实情,兰京成带领热机www太阳集团2138.com公司团队,灵魂深处“闹革命”、转变传统施工管理理念、勇于创新,通过实施所有施工项目班组化管理,发挥中国骨干劳务的优势,牢牢把控了中方及巴方所有施工人员的安全、质量及工效,保证了各施工项目安全、高效、快速推进,开创了境外太阳集团娛乐城2138项目新的组织实施模式。

中西合璧保安全

众所周知,巴西是一个劳工法律健全的国度,对劳工的保护力度也是世界上数一数二的。业主及巴西各级安全管理人员对法律的执行也非常之严厉。

项目开展之初,因为HSE的问题时常被业主停工,如:吊装锅炉第一件下降管时,业主的安全www太阳集团2138.com师以塔吊旋转半径内不允许有人为由,将锅炉上的施工人员全部驱散至地面;中国产的工器具不允许在现场使用;自制的扳手、吊耳等工器具不允许使用。诸多的制约摆在眼前,www太阳集团2138.com进度刻不容缓,兰京成急在心里,组织管理人员深入分析事情原由,除了业主安全www太阳集团2138.com师对电站施工不熟悉外,还发现了我们对巴西法律掌握的不足。根据这些原因兰京成组织人员加强与业主的沟通交流,开展全员、系列的NR法律培训,有针对性的将制约因素各个击破。与业主讨论形成吊装作业的CHECK LIST检查清单,吊装作业前与各方安全管理人员对吊装各环节进行梳理确认,让业主对我们的吊装工序认知了解,对吊物的行走轨迹给业主交代清楚,消除业主的顾虑,同时也对现场的安全条件进行检查确认,验证吊装准备工作的完善;中国产的工器具,联系巴西相关检测机构进行检测,将铭牌翻译成葡语,张贴在显著位置;自制工器具提前在巴西www太阳集团2138.com师协会进行ART注册,注册成功后再使用。通过这一系列措施的实施,增强了业主对我们的信任感,也保证了现场施工的顺利进行。

与此同时,兰京成也看到了巴西各级安全管理人员对法规制度执行严谨的态度,将中方安全管理人员及巴西安全技师一对一结伴、分区域划分,对现场各各施工项目严盯死守,发挥中巴双方安全管理人员的优势,对现场施工进行全方位、全时段安全监督,项目开工至今未发生过影响安全态势的事件,有效保证了安全态势的平稳。

ASME推行保质量

项目技术标准执行ASME标准,业主对现场质量管控细致入微,每个施工项目都聘请了专人进行施工工艺的监督,每个施工环节均按照ASME标准要求严格验收。

水冷壁密封的间隙、各连接件的装配间隙全部用塞尺精确测量验收;每个管口焊接前都要对坡口尺寸、对口间隙等数据进行测量验收。针对这种情况,兰京成组织质量管理人员对ASME标准与中国行业标准进行对比,找出差异点,制定保证措施,结合热机专业标准的要求,定期组织施工人员进行ASME标准和图纸要求的消化学习,让每位施工人员将质量标准铭记于心,对施工操作工艺进行现场实操交底和培训,规范施工工艺。截至目前,ITP验收一次合格率100%,真正做到一次成优。

班组化管理强工效

项目中方及巴方分包商的合同执行模式均为纯劳务、工日计价的模式,因此对施工人员的工效管控就成了保证现场施工进度最重要的方式。

针对这种情况,兰京成提出全部施工项目班组化管理,将中巴双方所有施工人员全部纳入班组管理,针对施工范围划分了12个班组,由经验丰富的职工担任班组长,将月度计划、周计划分解到每天安排到每个施工小组。所有人员在安全帽上张贴编号,便于中巴施工人员相互辨识,推行施工小组每日情况记录,每组施工人员每天对工作计划的完成情况进行量化记录,每月对施工小组的工作计划完成情况进行评估考评。设立每月进度考核点,施工项目进度每月实行奖优惩劣,激发施工人员的工作热情,提高人员施工效率。

通过这一系列班组化管理措施的实施,强化了对所有施工人员在安全、质量、进度及工效的管控,在巴西这一个特殊的国度,实践了的www太阳集团2138.com太阳集团娛乐城2138项目组织实施的新模式,为后续类似项目的实施提供了第一手资料。

超前策划强技术

项目锅炉设计为循环流化床型式,结构复杂、www太阳集团2138.com量大,炉膛布置及结构较常规的煤粉炉区别很大,需要临时吊挂的部件也非常多,如何最大限度的减少临时吊挂的时间、减少高空工作量,就成为了保证锅炉安装工期的关键。

兰京成带领www太阳集团2138.com技术人员,吸取公司以往循环硫化床锅炉的施工经验,优化设备组装顺序、调整设备组合程度,充分发挥吊装机械优势,最大限度的在地面组合成型整体吊装,减少高空作业的各种不确定因素造成的工期影响。合理调整吊装工序,尽量减少高空临时吊挂的时间,在临时吊挂件底部设计安装支撑梁,确保高空吊挂万无一失。

鉴于中西文化的差异,业主对我们传统施工方案的理解不够深入,为避免因业主不能完全理解我们的方案,对方案的实施造成影响,兰京成带领专业技术人员主动转变方案编制思路,用图示和表格代替文字的描述,配以简洁明了的文字说明,用最直观的方式将施工方案展示给业主,赢得了业主的广泛认可,有效保证了www太阳集团2138.com进展的连续性。

科技创新促生产

科技创新就是生产力,兰京成非常重视部门科技创新工作,带领部门员工广泛开展科技创新工作。

锅炉前炉膛内管屏多达25片,管屏接钩位置全部为悬空,巴西不允许使用软爬梯,这就对吊装就位造成了很大的困难,如搭设脚手架进行管屏就位,不但脚手架搭拆工作量大,而且脚手架均为悬空的结构,安全性难以保证。为此,兰京成设计制造了高空对口平桥,根据前后水冷壁的尺寸,制造跨越前后水冷壁的施工平桥,端部设计爬梯,让施工人员能轻松到达平桥上进行管屏的接钩,这个创新设计顺利通过了巴西www太阳集团2138.com师协会的注册,完美的解决了这个难题。

机力通风塔设计为全玻璃钢框架结构,部件众多、承重能力差,经过多重方案的对比,提出小模块组合、大模块吊装的方式,将众多部件的组合工作在地面完成,吊装后只进行模块间的连接。设计制作了轻便操作平台,循环流转使用,避免了大规模的脚手架搭设工作量。

兰京成还设计制作了可伸缩吊装扁担、道轨吊装专用工具,通过这一系列科技创新活动,大幅提高了施工便利性,提高了施工效率,助推各施工项目快速推进。

兰京成在自己平凡的岗位上以高度的工作热情,扎实的业务能力,特有的吃苦和创新精神默默奉献着、工作着,他用自己的辛勤汗水和聪明才智诠释着一个优秀员工的高尚品格。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统